Как "миллионерша" оказалась в доме престарелых

Как "миллионерша" оказалась в доме престарелыхТамбов — Туркменистан и обратно
Галине Каштановой 72 года. В тамбовском доме-интернате она живет с 2013 года. Сейчас из-за коронавируса там объявили карантин и практически все мероприятия в стенах приюта отменили. "А вот времени теперь у нас — вагон!" — Галина Николаевна сразу соглашается на разговор.
"Родилась в Тамбове, там же выросла, а потом вышла замуж и родила сына", — кратко представляется Каштанова.
Однако семейная жизнь не сложилась: в двадцать пять с маленьким ребенком на руках она решила переехать в Туркменистан. "Почему туда? Двоюродная сестра отца давно нас в гости звала. Вот я и собралась. Мне там очень понравилось, захотелось остаться. В Тамбове же ничего не держало. Да и жили мы тогда без особых удобств в стареньком домике, доставшемся моему папе от родителей".
На первое время молодая мать обосновалась с ребенком в общежитии. "А потом получили двухкомнатную квартиру. Очень быстро, буквально через три месяца после приезда, представляете? Мы жили в Нефтезаводске, сейчас он называется Сейди. В те годы город считался перспективным, там строили нефтеперерабатывающий завод", — вспоминает она.
Переезд в дом престарелых
Сын вырос, женился, у Галины Николаевны родился внук. "Вот только жена попалась непутевая: матерью оказалась очень плохой. Да еще и оба злоупотребляли алкоголем". А в 2003-м сын Каштановой умер от двусторонней пневмонии. Восьмилетнего Игоря (имя изменено) родная мать отдала в детский дом. "Ох, сколько горя сразу обрушилось на меня. Я ведь тогда еще не оправилась от смерти супруга — его не стало в 2002-м", — на Галину Николаевну накатывают слезы.
Но руки она не опустила, нужно было вытаскивать внука из детдома. "Из-за стресса я нажила ишемию головного мозга. Поэтому мне не хотели отдавать Игорька. Отпустили с условием, что он будет ходить в школу-интернат. Пробыл он со мной недолго: в 2005-м у меня случился гипертонический криз, ребенка забрали".
Вернуть внука удалось только через два года. "Опекунство мне уже не светило. Но я добилась, чтобы его определили в кадетский корпус. Игорь мог приезжать ко мне на выходные, праздники, во время каникул. Видеть его так часто, когда он жил в приюте, возможности не было". В этом году Игорю исполнится двадцать пять: он сейчас в Москве, работает, создал семью.
"После кадетского корпуса поступил в морской технический университет. Но учебу, к сожалению, бросил. Математика не шла", — уточняет Галина Николаевна. Она по сей день винит себя в том, что когда-то не сумела помочь внуку с уроками: "В 2012-м было много обострений. Игорь перешел на пятый курс. Я перестала заниматься математикой с ним. Только сяду за учебники — голова кругом. Могла упасть в обморок прямо на улице. Уже тогда стала понимать, что у Игоря своя дорога. Да и не хотела, чтоб он сидел и караулил меня. Поэтому в 2013-м переехала в интернат".
"Потратьте с умом"
А через полгода Галина Николаевна продала квартиру за полтора миллиона рублей. Миллион передала в тамбовский дом ребенка. Остальное — внуку. "Ну и немножко себе на лекарства да фрукты".
Для тамбовского дома ребенка Галина Николаевна стала самым щедрым меценатом. Такой помощи от частных лиц за вековую историю учреждения еще не было. На деньги Каштановой купили машину, хорошую мебель, гипоаллергенные ковры.
Но благородный порыв оценили не все. Многие постояльцы дома престарелых осудили ее. "Поначалу звали "миллионершей". И имени будто у меня не было", — с обидой говорит Галина Николаевна.
Она теперь — один из самых желанных гостей в доме ребенка. Всех детей называет "внучатами" и старается часто навещать. По словам пенсионерки, с ее легкой руки в детдом зачастили усыновители. А саму Галину Николаевну засыпали благодарностями. Наградили медалью "Спешите делать добро", учрежденной уполномоченным по правам человека, а также присудили региональную премию "Общественное признание — 2017".

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости, Мария Марикян
Новости   Просмотров: 29183    

Другие новости

Недостатки Watch SE

Умные часы Apple Watch SE представляют собой нечто среднее между Apple Watch Series 5 и Apple Watch Series 3, которые сняты с производства. По функциональности SE-версия уступает флагману Series 6, но если вам не нужна функция снятия ЭКГ, датчик концентрации кислорода в крови и опция Always on Display

Какая из видеокамер Canon подойдет вам?

Профессиональные видеокамеры Canon сочетают в себе лучшие технологии для видеосъемки от Canon со знакомой и удобной в использовании конструкцией видеокамеры. Будучи универсальными видеокамерами, они проще в управлении, чем цифровые зеркальные или беззеркальные камеры, а их компактная конструкция делае

Как сделать так, чтобы ваш кошелек сам притягивал деньги?

Воспользуйтесь одним или несколькими советами из этой статьи и вы заметите, как в вашей жизни прибавилось денег и возможностей для заработка. 1. Дорогой кошелек. Да, это так. Кошелек, чтобы к нему притягивались деньги должен быть дорогим. Вспомните закон Вселенной "подобное притягивает подобное"

Почему тесты иногда находят коронавирус у выздоровевших от Covid-19?

Испытания под эгидой Оксфордского университета, получившие название RECOVERY, включают пять существующих лекарств, сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам медицины Фергюс Уолш. Среди них - комбинированный препарат, применяющийся при лечении СПИДа, и антималярийное средство. Исследователи хотят выяснить

Куда выгодно вложить деньги?

На свободные деньги частного инвестора существует много претендентов: это и банки, и финансовые учреждения, и обычные магазины и даже, увы, мошенники. А значит, нужно тщательно продумать, куда стоит инвестировать и что кроется за процессом. Есть несколько важных тезисов, которые важно усвоить ещё д

Федор Блинов построил первый в мире прототип гусеничного трактора

В 1878 году механик-самоучка Федор Блинов построил и запатентовал первый в мире прототип гусеничного трактора. Согласно документации, направленной конструктором в департамент торговли и мануфактуры, изобретение называлось "Вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов" и представляло собо