Как "миллионерша" оказалась в доме престарелых

Как "миллионерша" оказалась в доме престарелыхТамбов — Туркменистан и обратно
Галине Каштановой 72 года. В тамбовском доме-интернате она живет с 2013 года. Сейчас из-за коронавируса там объявили карантин и практически все мероприятия в стенах приюта отменили. "А вот времени теперь у нас — вагон!" — Галина Николаевна сразу соглашается на разговор.
"Родилась в Тамбове, там же выросла, а потом вышла замуж и родила сына", — кратко представляется Каштанова.
Однако семейная жизнь не сложилась: в двадцать пять с маленьким ребенком на руках она решила переехать в Туркменистан. "Почему туда? Двоюродная сестра отца давно нас в гости звала. Вот я и собралась. Мне там очень понравилось, захотелось остаться. В Тамбове же ничего не держало. Да и жили мы тогда без особых удобств в стареньком домике, доставшемся моему папе от родителей".
На первое время молодая мать обосновалась с ребенком в общежитии. "А потом получили двухкомнатную квартиру. Очень быстро, буквально через три месяца после приезда, представляете? Мы жили в Нефтезаводске, сейчас он называется Сейди. В те годы город считался перспективным, там строили нефтеперерабатывающий завод", — вспоминает она.
Переезд в дом престарелых
Сын вырос, женился, у Галины Николаевны родился внук. "Вот только жена попалась непутевая: матерью оказалась очень плохой. Да еще и оба злоупотребляли алкоголем". А в 2003-м сын Каштановой умер от двусторонней пневмонии. Восьмилетнего Игоря (имя изменено) родная мать отдала в детский дом. "Ох, сколько горя сразу обрушилось на меня. Я ведь тогда еще не оправилась от смерти супруга — его не стало в 2002-м", — на Галину Николаевну накатывают слезы.
Но руки она не опустила, нужно было вытаскивать внука из детдома. "Из-за стресса я нажила ишемию головного мозга. Поэтому мне не хотели отдавать Игорька. Отпустили с условием, что он будет ходить в школу-интернат. Пробыл он со мной недолго: в 2005-м у меня случился гипертонический криз, ребенка забрали".
Вернуть внука удалось только через два года. "Опекунство мне уже не светило. Но я добилась, чтобы его определили в кадетский корпус. Игорь мог приезжать ко мне на выходные, праздники, во время каникул. Видеть его так часто, когда он жил в приюте, возможности не было". В этом году Игорю исполнится двадцать пять: он сейчас в Москве, работает, создал семью.
"После кадетского корпуса поступил в морской технический университет. Но учебу, к сожалению, бросил. Математика не шла", — уточняет Галина Николаевна. Она по сей день винит себя в том, что когда-то не сумела помочь внуку с уроками: "В 2012-м было много обострений. Игорь перешел на пятый курс. Я перестала заниматься математикой с ним. Только сяду за учебники — голова кругом. Могла упасть в обморок прямо на улице. Уже тогда стала понимать, что у Игоря своя дорога. Да и не хотела, чтоб он сидел и караулил меня. Поэтому в 2013-м переехала в интернат".
"Потратьте с умом"
А через полгода Галина Николаевна продала квартиру за полтора миллиона рублей. Миллион передала в тамбовский дом ребенка. Остальное — внуку. "Ну и немножко себе на лекарства да фрукты".
Для тамбовского дома ребенка Галина Николаевна стала самым щедрым меценатом. Такой помощи от частных лиц за вековую историю учреждения еще не было. На деньги Каштановой купили машину, хорошую мебель, гипоаллергенные ковры.
Но благородный порыв оценили не все. Многие постояльцы дома престарелых осудили ее. "Поначалу звали "миллионершей". И имени будто у меня не было", — с обидой говорит Галина Николаевна.
Она теперь — один из самых желанных гостей в доме ребенка. Всех детей называет "внучатами" и старается часто навещать. По словам пенсионерки, с ее легкой руки в детдом зачастили усыновители. А саму Галину Николаевну засыпали благодарностями. Наградили медалью "Спешите делать добро", учрежденной уполномоченным по правам человека, а также присудили региональную премию "Общественное признание — 2017".

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости, Мария Марикян
Новости   Просмотров: 28348    

Другие новости

Крахмал заменил ботокс!

Крахмал Заменил Ботокс. Знатоки говорят, что эффект от нее ничуть не хуже, чем от уколов. Прибегнуть к уколам ботокса вы всегда успеете. Вместо этого средства попробуйте маску на основе обычного крахмала. Знатоки говорят, что эффект от нее ничуть не хуже, чем от уколов.Продлить свою красоту и молодост

Как самостоятельно выучить математику с нуля

Самостоятельное изучение математики с нуля – не простая задача. Однако по силам каждому, кто готов усердно и регулярно заниматься. Существует миф, что гуманитарный склад ума не позволяет ребенку изучать математику. Однако, опыт показывает: если найти правильный подход, подобрать качественные материал

Как выбрать DVD-плеер

Современный домашний отдых подразумевает возможность регулярного просмотра фильмов и прослушивания музыки. Одним из устройств, используемых для организации недорого домашнего кинотеатра, является стационарный DVD-плеер. Возможность проигрывания DVD-дисков сейчас имеется также в Blu-ray проигрывателях

10 самых дорогих видов спорта

Спорт - это жизнь, это движение, это здоровье!. С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой нас — "любителей спорта" — становится все больше, и это не может не радовать. Спорт часто показывают по телевидению, и определить его сущность не трудно. Спорт — просто синоним слова соревнования

6 простых способов развить логическое мышление

Если отталкиваться от научного определения, то логическое мышление — процесс, при котором последовательность утверждений соответствует изученным в логике схемам. Говоря же простым языком, мышление является логическим в том случае, когда оно основывается на чётких доказательствах, фактах, рассудительности

Что думает Индия о криптовалюте?

Управляющий Центрального банка Индии (RBI) Шактиканта Дас, предпринял еще одну атаку против цифровых токенов, заявив, что они не имеют базовой ценности и представляют угрозу финансовой стабильности. "Криптовалютные инвесторы должны иметь в виду, что криптовалюты не имеют ценности, даже такой, ка