Что происходит, когда мы "забываем себя"?

Что происходит, когда мы "забываем себя"?У читателя может возникнуть вопрос, а зачем вообще это нужно – забыть себя? Отрешиться от себя – это может быть приемлемо для буддистского монаха, но мы-то живем в современном мире, не лучше ли нам быть чуть более эгоистичными? Не таким ли образом мы добиваемся успеха?
Конечно, если "забыть себя" кажется вам излишне радикальной мерой, можно взглянуть на процесс иначе. Например, "обратите внимание, что ощущение себя счастливым зависит от степени текущей привязанности к тем или иным вещам". Или "не поддавайтесь своему Эго". Все это звучит уже не так экстремально, но отражает все тот же подход.
Когда вы забываете свое "Я", вы не перестаете существовать. Вы углубляетесь в себя, ничего не теряя, а наоборот, приобретая.
Понимая это, можно перефразировать приведенную выше цитату: "Познать себя означает выйти за пределы своего "Я". А чтобы выйти за пределы своего "Я", необходимо найти мир с самим собой".
Умение отстраненно относиться к категории "Я" может принести пользу по самым разным направлениям, например:
- у вас будет меньше неприятных, вызывающих моральные страдания переживаний;
- появится понимание, почему вы ведете себя так или иначе в определенных ситуациях;
- вас будет меньше беспокоить мнение окружающих;
- во взаимоотношениях с другими людьми вы сможете перейти на другой, более глубокий уровень;
- поскольку привязанность к определенным, присутствующим в вашей жизни вещам уменьшится, снизится и обеспокоенность по поводу возможности их потерять.
Первым шагом на этом пути является познание самого себя, поэтому перейдем к вопросу, как же это сделать?
Определите свои привязанности
Значительную часть нашего "Я" формируют привязанности. Чтобы понять, к чему привязаны вы, возьмите ручку, бумагу и завершите следующие фразы:
"Самое важное в моей жизни – это…"
"Человек, которого я больше всего люблю, – это…"
"Самое ценное имущество, которое у меня есть, – это…"
"Больше всего денег я трачу на…"
"Мое самое любимое хобби – это…"
Нет ничего зазорного в том, чтобы владеть дорогой собственностью или быть в очень близких отношениях с кем бы то ни было. Но именно наша привязанность к вещам или людям может причинять боль. Если мы выстраиваем свою идентичность на том, чем больше всего дорожим, наше самоощущение серьезно пострадает в случае подобных утрат.
Но чтобы иметь возможность со стороны наблюдать за природой своих привязанностей, созерцательная часть нашего "Я" должна находиться вне зоны привязанности, иначе просто ничего не получится. Тем самым, по факту, по крайней мере какая-то часть нас оказывается "вне зоны привязанностей".
Предположим, вы написали: "Самое ценное имущество, которое у меня есть, – это мой дом". Тем самым вы отмечаете свою привязанность к своему жилищу, поскольку испытываете чувство гордости, что являетесь домовладельцем. Если достаточно регулярно созерцать данную привязанность отстраненно, часть вашего "Я" будет дистанцироваться от нее. Со временем эта привязанность преобразится или вообще исчезнет. Другими словами, созерцание привязанности может помочь освободиться от нее.
Лайфхаки   Просмотров: 19500    

Другие новости

Моря омывающие Италию

Италия — одно из самых посещаемых туристами мест на планете. И немудрено, ведь эта страна захватывает дух своими контрастами и разнообразием времяпровождения: Альпийские хребты – для любителей лыжного спорта, песчаные пляжи – для сторонников спокойного отдыха, а поклонников парусного спорта ждут неугомонны

Преимущества телевизора LG NanoCell 65SM9010PLA

Блокбастеры Майкла Бэя и Роланда Эммериха, классические ленты Акиры Куросавы и Романа Полански — каждый фильм заслуживает, чтобы им наслаждались на исключительно качественном экране. "Доисторические" технологии не позволяют передать замысел режиссёра в полном объёме, о чём задумались и инженер

Личные качества бизнесмена

Что же отличает предпринимателя от среднестатистического наемного работника? Что нужно, чтобы стать успешным бизнесменом? Считается, что открыть свое дело может только человек, владеющий талантом и навыками руководителя. Отчасти данное мнение не лишено здравого смысла — но это не означает, что все остальны

Страны G7 могут провести виртуальную встречу

​​Страны G7 могут провести виртуальную встречу, чтобы обсудить кризис и санкции против России в случае ее возможного вторжения. При обсуждении санкций страны — участницы встречи намереваются сохранить конструктивный подход, который будет способствовать дипломатическому разрешению кризиса. По словам источника

Чем полезен гранатовый сок?

Этот плод еще в Древней Греции употребляли не только как сладко-кислое лакомство, но и как целебное средство. Издавна напитки из южного фрукта пили для лечения многих заболеваний. Да и сейчас сок из этого яркого плода рекомендуют пить специалисты для укрепления иммунной системы и улучшения состава крови

Как устроена школа в Финляндии?

Финским школьникам предоставляется максимальная свобода в обучении. Общеобразовательная система, действующая в Финляндии, кардинально отличается от привычного российского варианта и включает в себя две ступени:. Нижняя – к ней относятся учащиеся с 1-ых по 6-ые классы;. Верхняя, которая предназначен