Что происходит, когда мы "забываем себя"?

Что происходит, когда мы "забываем себя"?У читателя может возникнуть вопрос, а зачем вообще это нужно – забыть себя? Отрешиться от себя – это может быть приемлемо для буддистского монаха, но мы-то живем в современном мире, не лучше ли нам быть чуть более эгоистичными? Не таким ли образом мы добиваемся успеха?
Конечно, если "забыть себя" кажется вам излишне радикальной мерой, можно взглянуть на процесс иначе. Например, "обратите внимание, что ощущение себя счастливым зависит от степени текущей привязанности к тем или иным вещам". Или "не поддавайтесь своему Эго". Все это звучит уже не так экстремально, но отражает все тот же подход.
Когда вы забываете свое "Я", вы не перестаете существовать. Вы углубляетесь в себя, ничего не теряя, а наоборот, приобретая.
Понимая это, можно перефразировать приведенную выше цитату: "Познать себя означает выйти за пределы своего "Я". А чтобы выйти за пределы своего "Я", необходимо найти мир с самим собой".
Умение отстраненно относиться к категории "Я" может принести пользу по самым разным направлениям, например:
- у вас будет меньше неприятных, вызывающих моральные страдания переживаний;
- появится понимание, почему вы ведете себя так или иначе в определенных ситуациях;
- вас будет меньше беспокоить мнение окружающих;
- во взаимоотношениях с другими людьми вы сможете перейти на другой, более глубокий уровень;
- поскольку привязанность к определенным, присутствующим в вашей жизни вещам уменьшится, снизится и обеспокоенность по поводу возможности их потерять.
Первым шагом на этом пути является познание самого себя, поэтому перейдем к вопросу, как же это сделать?
Определите свои привязанности
Значительную часть нашего "Я" формируют привязанности. Чтобы понять, к чему привязаны вы, возьмите ручку, бумагу и завершите следующие фразы:
"Самое важное в моей жизни – это…"
"Человек, которого я больше всего люблю, – это…"
"Самое ценное имущество, которое у меня есть, – это…"
"Больше всего денег я трачу на…"
"Мое самое любимое хобби – это…"
Нет ничего зазорного в том, чтобы владеть дорогой собственностью или быть в очень близких отношениях с кем бы то ни было. Но именно наша привязанность к вещам или людям может причинять боль. Если мы выстраиваем свою идентичность на том, чем больше всего дорожим, наше самоощущение серьезно пострадает в случае подобных утрат.
Но чтобы иметь возможность со стороны наблюдать за природой своих привязанностей, созерцательная часть нашего "Я" должна находиться вне зоны привязанности, иначе просто ничего не получится. Тем самым, по факту, по крайней мере какая-то часть нас оказывается "вне зоны привязанностей".
Предположим, вы написали: "Самое ценное имущество, которое у меня есть, – это мой дом". Тем самым вы отмечаете свою привязанность к своему жилищу, поскольку испытываете чувство гордости, что являетесь домовладельцем. Если достаточно регулярно созерцать данную привязанность отстраненно, часть вашего "Я" будет дистанцироваться от нее. Со временем эта привязанность преобразится или вообще исчезнет. Другими словами, созерцание привязанности может помочь освободиться от нее.
Лайфхаки   Просмотров: 16765    

Другие новости

3 полезные книги для инвесторов

Книги для инвесторов – это огромное хранилище знаний. К ним стоит обращаться как новичку, так и опытному трейдеру. Многие книги позволяют взглянуть на рынок свежим взглядом и отойти от традиционных решений. Лучшие из них завоевали звание бестселлеров и используются инвесторами со всего мира. На рынк

Куда выгодно вложить деньги?

На свободные деньги частного инвестора существует много претендентов: это и банки, и финансовые учреждения, и обычные магазины и даже, увы, мошенники. А значит, нужно тщательно продумать, куда стоит инвестировать и что кроется за процессом. Есть несколько важных тезисов, которые важно усвоить ещё д

Как настроить звук на телевизоре LG

Cовременные телевизоры марки LG имеют очень широкий набор опций и позволяют каждому пользователю настроить технику "под себя": выбрать оптимальные настройки звука, изображения, каналов и т.д. И в первую очередь это касается именно звука, так как в зависимости от предпочтений и вкусов зрител

Власти Дубая опубликовали регламент перезапуска работы отелей и пляжей

Власти Дубая опубликовали регламент перезапуска работы отелей и пляжей, сообщает РИА Новости. Так, при заезде в гостиницу гости должны будут заполнить декларации о состоянии здоровья. Входы во всех отелях оснастят бесконтактными тепловизорами для измерения температуры у сотрудников и постояльцев. В лобб

Что я делают не так? пытаясь понять причины собственной бедности

Фанатизм в накоплении сбережений. Покупки в магазинах "все по 15, уцененные товары, предпочтение количества качеству – все это признаки фанатичной экономии. Это скорее удел не просто бедных людей, а еще и жадных. Не стоит считать, что одолжить другу небольшую сумму или дать на чай официанту, которы

Почему малый бизнес не любит страховаться

В общем объеме имущественного страхования сложно выделить долю, принадлежащую именно предприятиям малого бизнеса. Но, по оценке специалистов, страховую защиту используют не более 15-20% компаний, относящих себя к категории "малый бизнес". Чаще всего представители малого бизнеса страхуют автомобил