Психология ребенка

Психология ребенкаДетская психология – это один из самых популярных разделов психологии развития. Он посвящен изучению психических процессов, которые происходят с ребенком с рождения до подросткового возраста. Особое внимание в детской психологии уделено изменениям, которые происходят с детской психикой с младенчества.
Также детская психология изучает развитие двигательных, когнитивных, языковых навыков, эмоциональной, социальной сфер и т. д.
Почему важно понимать детскую психологию?
Каждый родитель интерпретирует способности и навыки своего ребенка (или их отсутствие) по-своему. Если вы не понимаете своего ребенка, вы можете неправильно оценивать его. В большинстве случаев это не приносит ребенку никакого вреда, но иногда последствия могут быть серьезными. Родители играют ключевую роль в развитии ребенка. И если вы недостаточно осведомлены о том, как устроена его психика, вы можете допускать ошибки в его воспитании.
Ученые доказали, что развитие детей зависит от времени, которое родители вкладывают в это. Поэтому важно не только проводить время с ребенком, но и получать новые знания в сфере детского развития. Это будет существенным вкладом в эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка.
Воспитание детей – это нечто большее, чем просто обеспечение их комфорта. Воспитывать ребенка – значит дарить ему эмоции и обеспечивать его безопасность. Рассмотрим несколько главных советов о том, как лучше понять психологию вашего ребенка.
1. Главный секрет – наблюдение
Один из самых простых и в то же время эффективных способов изучения психологии ребенка – наблюдение. Проявляйте интерес к тому, что ваши дети делают и говорят.
Наблюдайте за поведением и эмоциями ребенка, когда он ест, спит, играет и т. д.
Имейте в виду, что ваш ребенок уникален и имеет свои черты характера даже в детстве. Поэтому не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми, потому что это вызывает у него стресс и даже заставляет чувствовать себя неполноценным.
Чтобы понять психологию ребенка, задайте себе несколько вопросов:
Что ребенок любит делать больше всего?
Как он реагирует, когда ему приходится делать то, что ему не нравится (например, есть овощи, рано вставать или выполнять работу по дому)?
Насколько он общителен? Готов ли он делиться чем-то с другими детьми или пробовать что-то новое?
Сколько времени ему требуется, чтобы освоиться в новой обстановке? Легко ли он приспосабливается к изменниям?
Отвечая на эти вопросы, не оценивайте своего ребенка. Просто наблюдайте.
2. Проводите качественное время с ребенком
Сегодня родители буквально разрываются между домом и работой, называя это многозадачностью. При этом воспитание ребенка оказывается в ряду многих других дел.
Если вам тоже не хватает времени на воспитание ребенка, пора что-то менять. Если вы хотите понимать своего ребенка, прежде всего вы должны уделять ему время.
Времени, которое вы проводите с ребенком за завтраком и ужином, недостаточно. Посвящайте время тому, чтобы поговорить с ребенком и поиграть с ним.
Разговоры с ребенком позволяют вам узнать, что происходит в его жизни в школе и дома, какую музыку и фильмы он любит, что ему нравится, а что – нет.
Качественное время не обязательно означает разговор или совместные занятия. Иногда вы можете просто сидеть с ребенком и молчать. Просто наблюдайте за ребенком – и вы начнете понимать особенности его личности.
3. Детям нужно ваше полное внимание
Когда вы собираетесь провести время со своим ребенком, не планируйте на это время никаких других дел. Ваш ребенок заслуживает вашего полного внимания. Если вы будете разговаривать с ребенком и одновременно готовите еду, ведете машину или занимаетесь чем-то еще, скорее всего, вы упускаете самое важное из того, что он вам рассказывает.
Планируйте время, которое вы посвятите только вашему ребенку. Когда вы не отвлекаетесь ни на какие посторонние дела, ребенок чувствует себя в безопасности и готов открываться вам еще больше.
4. Обращайте внимание на окружение ребенка
Исследования доказали, что поведение ребенка во многом определяется окружением, в котором он воспитывается. Поэтому родителям стоит обратить внимание на то, с кем общается ребенок.
Исследования также доказали, что окружение ребенка влияет на развитие его мозга. Это, в свою очередь, влияет на развитие языковых и когнитивных навыков. При этом особенно важна домашняя обстановка.
Поведение ребенка во многом зависит от того, какие люди его окружают и как он взаимодействует с ними. Обратите внимание на обстановку, которая окружает ребенка дома и в школе. Например, если ребенок агрессивен или испытывает проблемы с социализацией, подумайте, кто или что на это повлияло.
Наука   Просмотров: 27355    

Другие новости

Дал правильный ответ и не стал миллионером

В последнем вопросе, правильный ответ на который принес бы герою миллион фунтов стерлингов (около 90 миллионов рублей), нужно было назвать первые в истории мотоциклетные гонки. Таунсли не знал ответа и воспользовался последней оставшейся у него подсказкой: он позвонил другу, но тот не смог помочь британцу

Как научиться держать себя в руках

Вы по любому поводу раздражаетесь? Значит, вы совсем не умеете держать себя в руках. Вам не хочется отталкивать людей, но вы не в силах сдерживать свои эмоции. Поэтому, если не хотите остаться в гордом одиночестве, то пришла пора научиться самообладанию. Большинство людей считает, что их раздражительност

Радикальное движение отрицает свою причастность к атаке

Сообщается, что в результате нападения пять человек среди гражданского населения погибли, еще четверо получили ранения. По его данным, сначала у входа в учреждение прогремел взрыв, а затем вооруженные люди проникли в здание больницы на 100 мест. Неизвестные совершили нападение на больницу в западно

На каких языках чаще всего говорят в Африке?

Африка - второй по величине континент, причем как по площади территории, так и по численности населения. На материке собраны разные культуры, народности и языковые группы. Африка крупнее США, Китая, Индии и большей части Европы. При этом далеко не каждый знает, какой язык встречается в африканских страна

Что дает обычному человеку бизнес?

Конечно, многие люди начинают бизнес из-за денег. Заработать денег намного больше, чем на работе, перестать ограничивать себя в самом необходимом (список необходимостей, кстати, у каждого человека различен), а лучше не ограничивать себя ни в чем - вот мечта большинства наёмных работников, продающих сво

Какой возраст оптимален для старта бизнеса

Оптимальное время для старта успешного бизнеса - после 40 лет, выяснили специалисты Массачусетского технологического университета для American Economic Review. Ученые выяснили, что большинство самых быстрорастущих американских компаний были основаны людьми после 30 лет. А оптимальным возрастом для начал