Принципы лидерства
Для любой социально-экономической системы, стремящейся к развитию, чрезвычайно важен вопрос о лидерстве. Основными ресурсами развития являются человеческий потенциал, талант, инициатива, сила и энергия сотрудников, мобилизуемые лидером. На высшем уровне лидерство проявляется как вдохновляющий, генерирующий и стратегический фактор развития; на среднем уровне более очевидна его генерирующая и направляющая роль; на исполнительском — оперативная, ситуативно-инициативная, заключающаяся в "поддержании огня". Оно может проявляться в умении и способности организовать рабочий процесс в зависимости от сложности задач, в умении убеждать людей добиваться поставленных целей, в способности создавать видение картины будущего, а также в желании проявлять инициативу в стандартных рабочих процессах. Термин "лидерство" происходит от немецкого lead, означающего "путь", "дорога". Таким образом, лидер — это тот, кто показывает дорогу.Лидерство - это процесс целенаправленного руководства по созданию среды, высвобождающей сознание человека, путем формирования и использования его знаний, интеллекта, творческой активности в интересах организации. Ключевая роль лидерства проявляется в запуске и направлении организационных изменений.
Кроме того, лидерство направлено на поощрение обмена знаниями между всеми участниками процесса, накопление знаний путем самостоятельного и корпоративного обучения, генерирование новых знаний.
Когда речь идет о руководителе, многие специалисты сходятся на том, что руководитель, будучи главным ориентиром движения, должен одновременно обладать лидерскими качествами. Руководитель, ощутив, почувствовав, увидев будущее организации или территориального образования, описав его мотивирующим и вдохновляющим языком, "заряжает" других, помогает им подняться на вершину. Дальше следующий виток: помогая кому-то, сам поднимаешься на вершину гораздо быстрее и видишь следующую ступень. Передавая видение своим подчиненным, руководитель способствует созданию конкурентных преимуществ социально-экономической системы, которую он возглавляет: повышается взаимная ответственность, у каждого появляется возможность реализовать потенциал, активизируется самостоятельность, возникает множество альтернативных путей для достижения целей. В результате простое исполнение обязанностей превращается в осуществление дела, позволяет отвечать не только на вопросы, что делать и как делать, но и почему, для чего, зачем это делать.
Доверие.
Вначале необходимо заработать доверие, без него нет самого лидерства. Затем можно предлагать идеи, чтобы стать отличным лидером. Если люди доверяют идее, но не доверяют лидеру, они ищут другого лидера, если доверяют лидеру и не доверяют идее, они ждут другой идеи того же лидера и следуют за данным лидером только на основе доверия к нему и идее.
Доверие приобретают не те, кто был "прав" в которых сам не участвовал, а те, кто реально достигал намеченного результата и приводил людей туда, куда они хотели и должны были попасть. Принцип доверия имеет свои подводные камни и "троянских коней". Когда речь заходит о доверии, то надо иметь в виду и его противоположное проявление – недоверие. "Каждый, кто начинает "воспитывать в себе лидера сталкивается с тем, что определенная степень доверия к нему уже сформировалась во многом его биографией, прошлым опытом, успехами и неудачами в работе недавнего времени. Доверие либо наращивается либо растрачивается, тоже относится к кредиту доверия. Прежде чем завоевать доверие к себе необходимо, чтобы предполагаемые последователи признали у вас наличие коммуникабельности, силы влияния и честности.
Функции лидера.
· лидер формулирует вдохновляющие других участников группы цели;
· лидер находит ресурсы, необходимые для достижения целей. Он в состоянии мобилизовать внутренние ресурсы группы;
· лидер побуждает других участников группы к определенному типу поведения и корректирует уже осуществляемое поведение;
· лидер координирует и организует отдельные действия представителей группы в единую коллективную деятельность;
· лидер формирует единую картину мира для всех участников группы, он формулирует нормы групповой культуры.
Образование формального и неформального лидерства.
В любой организации различают:
- формальное лидерство — процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности;
- неформальное лидерство — процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умения или других ресурсов.
В отличие от руководителя, которого иногда целенаправленно избирают, а чаще назначают и который, будучи ответствен за положение дел в возглавляемом им коллективе, располагает официальным правом поощрения и наказания участников совместной деятельности, неформальный лидер выдвигается стихийно. Он не обладает никакими признаваемыми вне группы властными полномочиями и на него не возложены никакие официальные обязанности. Неформальный лидер – это лицо, не занимающее высоких административных должностей, но при этом способное оказывать существенное воздействие на команду. В силу личных особенностей его тактической целью является контроль над ситуацией, а стратегической – управление коллективом.